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Transition écologique : une aubaine pour le travail (dossier)

Article
Santé & travail
04/2020
Contient : numéro 110

Edito : ?"Tandis que l’épidémie de Covid-19 met un coup d’arrêt à la marche effrénée du monde, l’atmosphère retrouve un second souffle. Et nous retenons le nôtre, devant l’inconnu déroutant que pose la crise sanitaire planétaire. Signifiera-t-elle le sursaut nécessaire à la transition écologique ? Ou mettra-t-elle sous le boisseau, une fois le drame passé, l’indispensable mutation d’un modèle de production en bout de course ? Ce dossier fait le pari de la première hypothèse. Inscrire la question du travail à l’agenda du développement durable ne va pas de soi. L’abandon des pesticides se traduit par un surcroît de manutention. L’économie circulaire accentue la pression dans le secteur des déchets, avec des risques professionnels qui se multiplient. Néanmoins, des pistes s’entrouvrent pour donner au travail une place centrale dans les transformations à venir, penser la prévention en même temps que l’écoconception des biens et des services, redéfinir des modes de coopération entre les salariés. L’urgence climatique, doublée de la crise sanitaire, impose de s’en saisir. Vite."

Sommaire du dossier

Transition écologique : une aubaine pour le travail
Tandis que l’épidémie de Covid-19 met un brutal coup d’arrêt à la marche effrénée du monde, l’atmosphère retrouve un second souffle.
par Nathalie Quéruel

Un travail soutenable pour un environnement durable
Produire de façon écoresponsable ne rime pas d’emblée avec une amélioration des conditions de travail. La transition écologique est justement une...
par Bernard Dugué ergonome, enseignant-chercheur à l’institut polytechnique de Bordeaux (Bordeaux INP).

La prévention doit s’inviter dans l’économie circulaire
Produire sans détruire, c’est la promesse de l’économie circulaire, qui rompt avec le modèle linéaire actuel : fabriquer, consommer, jeter. De l...
par Clotilde de Gastines

Le droit du travail se met (un peu) à l’heure écolo
La nécessité de sauvegarder la nature n’irrigue que lentement la législation du travail. C’est du côté du droit de l’environnement qu’existent des...
par Franck Héas professeur de droit privé à l’université de Nantes.

L’abattoir paysan comme remède à la souffrance
A rebours de l’abattage industriel et de ses dérives qui font scandale, des collectifs d’éleveurs reprennent la main sur cette tâche difficile. Et...
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Climat : ça chauffe pour les risques professionnels
Les répercussions du changement climatique sur les conditions de travail sont inéluctables. Hausse des températures, phénomènes extrêmes et nouvel...
par Henri Bastos Adjoint au directeur de l’évaluation des risques en charge de la thématique santé-travail à l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).

La coopération réconcilie activité et climat
En prônant la valeur d’usage au détriment de la possession des biens, l’économie de la fonctionnalité et de la coopération répond aux impasses du...
par Sandro De Gasparo ergonome, intervenant-chercheur au laboratoire Atemis.
Vendre du bio, mais autrement

Les enseignes de produits bio sont entraînées dans une course à la concurrence effrénée. Quelques magasins Biocoop tentent un pas de côté pour...
par Corinne Renou-Nativel
Pascal Béguin : « Il n’y aura pas d’agriculture durable sans que durent les agriculteurs »

Professeur d’ergonomie, Pascal Béguin défend la centralité du travail vivant comme moteur d’un système productif soutenable.
par Corinne Renou-Nativel