Le 19/06/2025

DESSAUX, Pierre-Antoine. Quelle place pour la coopération agricole dans l’industrie agroalimentaire ? Le délicat rééquilibrage des soutiens publics au temps de la « modernisation agricole ».  Le mouvement social n° 289, 2024, p. 119-142
Le développement, dans la France des années 1960, du secteur agroalimentaire s’inscrit dans les stratégies de « modernisation agricole » que promeuvent les pouvoirs publics. Économistes et décideurs publics manifestent assez vite, sur ce point, une préférence pour la constitution de filières de production portées en aval par des acteurs privés et régulées dans un cadre interprofessionnel. Pour autant, l’engagement historique du ministère de l’Agriculture et des institutions agricoles en faveur de la coopération, ainsi que l’activisme et la résistance syndicale des mondes agricoles, assurent la permanence et le renforcement du soutien public aux coopératives de transformation de produits agricoles. C’est dans ce contexte que sont créées, ou renforcées, les principales entreprises coopératives de transformation qui occupent aujourd’hui une place de premier plan dans le secteur agroalimentaire.
https://shs.cairn.info/revue-le-mouvement-social-2024-4-page-119?lang=fr