Le 18/10/2025

TITE, Thrycia. La distribution en vrac, une voie responsable et durable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ?.  Management & sciences sociales n° 41, 2025, p. 106-126
L'intérêt pour l'adoption de pratiques durables et responsables dans les organisations s’est considérablement accru au cours des dernières années en raison des changements environnementaux et des pressions des parties prenantes. Le secteur agroalimentaire est particulièrement concerné du fait de l’épuisement des ressources et de la dégradation des conditions climatiques. Face à l’accroissement de la population mondiale, le risque de ne pas pouvoir nourrir toute la population dans l’avenir est réel alors que parallèlement les pertes et gaspillages alimentaires ne cessent d’augmenter. Aujourd’hui, il devient nécessaire de proposer et développer de nouveaux modèles pour endiguer ce phénomène.
En nous appuyant sur une étude de cas, nous mettons en évidence les enjeux et les contraintes liés au mode de distribution en vrac, à sa capacité à réduire le gaspillage alimentaire et les déchets issus de l’emballage, tout en présentant différentes formes d’innovations. Cette étude contribue à la recherche sur la durabilité et fournit également des indications sur la manière dont les innovations peuvent être réalisées dans une logique responsable et durable.
https://shs.cairn.info/revue-management-et-sciences-sociales-2025-2-page-106?lang=fr