LOPPINET, Marc, APTEL, Michel. Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.
Inrs (Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles), 11/1997, 58 pages
Les industries de transformation de la viande constituent une filière où les conditions de travail sont généralement difficiles. Toutes les études épidémiologiques et statistiques récentes montrent une très forte augmentation des cas de troubles musculo-squelettiques dans cette filière. Le membre supérieur est une localisation préférentielle des TMS et le syndrome du canal carpien apparaît comme la principale pathologie. La filière viande est également caractérisée par un personnel peu qualifié, peu formé et souvent renouvelé.
Ce rapport présente les perspectives de prévention concernant aussi bien l'opérateur à son poste de travail que le fonctionnement de l'entreprise :
- intégrer l'ergonomie dès la conception,
- aménager la rotation des opérateurs entre les différents postes de travail,
- introduire des pauses actives ou passives,
- agir sur la vitesse de la chaîne,
- agir sur les facteurs environnementaux,
- agir sur l'outil de travail et sa maintenance,
- agir sur l'information et la formation,
- dépister précocement les TMS.