Le 20/04/2025

CRESPIN, Renaud, LUTZ, Gladys, LHUILIER, Dominique. Les fonctions ambivalentes de l'alcool en milieu de travail : bon objet et mauvais objet.  Les cahiers internationaux de psychologie sociale, 03/2015, p. 375-401
La construction sociale de la problématique alcool et travail retient essentiellement la figure de l’alcoolique chronique ou les états d’ivresse, troubles à l’ordre productif. Afin d’élargir l’analyse, nous étudions ici les différents types d’usages de l’alcool et leurs principales fonctions. Méthode : Cette recherche-action s’appuie sur des entretiens dialogiques, individuels (25) et collectifs (6), visant l’exploration des trajectoires professionnelles et de consommation, articulées à l’analyse du travail. Résultats : La consommation d’alcool est une conduite paradoxale : elle vise la prévention des risques du travail et constitue une ressource face aux épreuves du travail. La typologie de ses fonctions professionnelles distingue l’anesthésie ; la stimulation ; la récupération ; l’entretien des liens professionnels. Conclusion : Les consommations d’alcool, adjuvant chimique de l’action, s’insèrent étroitement aux modalités d’organisation et de régulation du travail.
https://www.cairn.info/revue-les-cahiers-internationaux-de-psychologie-sociale-2015-3-p-375.htm