Le 28/04/2025

MUSU, Tony, KOKSAL, Mehmet. Les travailleurs de la chaîne alimentaire.  Hesamag numéro 23, 03/2021, p. 8-41
Ce dossier offre un aperçu du vécu des travailleurs de la chaîne alimentaire qui prennent des risques parfois incongrus pour répondre aux besoins alimentaires de la population. En guise d’entrée en matière, Tony Musu lance le débat avec le secrétaire général de la Fédération européenne des syndicats de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme (EFFAT) sur l’avenir du modèle agricole européen et offre des repères techniques et chronologiques pour une mise à jour salutaire. Bethany Staunton se penche sur l’industrie de la viande, l’impact catastrophique du Covid-19 sur les travailleurs conduisant les législateurs à interdire l’usage de la sous-traitance. Berta Chulvi et Tania Castro enquêtent sur les conditions de travail des travailleurs migrants saisonniers en Espagne au service des producteurs agroalimentaires. Hugo Boursier et Sadak Souici offrent un reportage de la pêche jusqu’à la découpe du filet avec la seule marin-pêcheuse de Lorient en France. Angelo Ferracuti consacre un article sur la mémoire des camarades morts en mer. Laura-Maria Ilie et Florentin Cassonnet s’intéressent aux petits paysans roumains confrontés à la concurrence des supermarchés européens. Bianca Luna Fabris relate le quotidien des nouveaux travailleurs à vélo au Royaume-Uni qui s’épuisent au travail pour un salaire médiocre en plus de vivre avec le virus. Enfin, malgré le confinement, Louise Pluyaud s'intéresse à des travailleurs en situation de handicap dans le secteur de la restauration.
https://www.etui.org/sites/default/files/2021-05/HesaMag-23-FR-web.pdf