4 /  7
Vignette document Certifier la qualité

Cet ouvrage est le fruit du travail du Groupe d'études interuniversitaires en sciences du travail (GREIST) de Strasbourg. Après avoir traité en 1995 l'évaluation des risques professionnels, le choix s'est porté sur le thème de la qualité car il concerne l'organisation du travail dans son ensemble.
La première partie "Produire la qualité" aborde le concept qualité sous l'angle historique, puis juridique (droit, normes et certification) et économique (problématique de la normalisation, contrôle qualité, concurrence, structure de marché). L'aspect valorisant de la qualité qui doit être bénéfique à l'individu et à la communauté est cependant minoré par l'apport des économistes et des gestionnaires : ceux-ci voient dans la qualité une manière pour les organisations d'augmenter leur productivité et leurs performances. L'ordre économique trouve ainsi une légitimité.
La seconde partie "Certification et conditions de travail et d'emploi" s'attache au volet social de la qualité, volet habituellement peu traité car la démarche qualité est envisagée le plus souvent du point de vue du client et non pas du salarié . Quel est l'impact de la normalisation et des politiques qualité sur le rapport salarial ? Comment s'organisent le travail et les relations sociales par rapport à la démarche qualité ? Y-a-t-il une remise en cause du diplôme avec la certification ?
La troisième et dernière partie "Formation à la qualité et gestion des organisations" rend compte du point de vue des acteurs de la qualité : jugée incontournable, l'assurance qualité est considérée comme constitutive de la pratique professionnelle. Elle est le levier de l'apprentissage organisationnel. Cela induit que les acteurs de l'entreprise doivent être formés à la qualité. Ainsi, les normes ISO 9000 structurent un système qualité qui vise à la qualité totale, système fédérateur de l'entreprise.

EAN :
9782868206961
Contient :
287 pages
Langue :
français
Notes :
bibliographie. schémas. tableaux. Date de parution : 1998-01-01

SUGGESTIONS

Du même auteur