443 résultat(s)
L’autonomie ne se décrète pas, elle s’apprend ! Une approche des processus d’autonomisation des salariés à l’aune du concept de capabilité
Article
Revue française de gestion
, p. 37-61 ; n° 309, 04/2023
Cet article mobilise une étude de cas et le concept de capabilité pour comprendre ce qui se passe ...
Quand le personnel de vente en front-office perturbe le traitement des réclamations
Article
Revue française de gestion
, p. 31-52 ; n° 311, 2023
S’appuyant sur une étude qualitative avec des employés de banque, et à travers l’éclairage d...
Au-delà de l’entreprise libérée… démocratiser l’entreprise ?
Article
Revue française de gestion
, p. 13-30 ; n° 311, 08/2023
Malgré des discours de démocratisation de l’entreprise, la littérature critique sur les entrepr...
Ce que la fiction fait aux organisations. Partie II (dossier)
Article
Revue française de gestion
, p. 29-131 ; n° 304, 05/2022
Deuxième partie du dossier consacré à la fiction dans les organisations du travail.
Sommaire :
L...
L’usage stratégique des outils de gestion dans la prévention des risques psychosociaux. Le cas des questionnaires d’évaluation
Article
Revue française de gestion
, p. 27-39 ; n° 307, 2022
Légalement contraintes de prévenir les risques psychosociaux, les organisations déploient des out...
Ce que la fiction fait aux organisations, partie 1 (dossier)
Article
Revue française de gestion
, p. 71-163 ; n° 303, 2022
[…] L’approche consistant à utiliser des romans pour illustrer les théories gestionnaires est ...
Appropriation et construction du sens au travail
Article
Revue française de gestion
, p. 105-124 ; n° 303, 2022
En proposant des lectures alternatives de la réalité organisationnelle, la fiction renouvelle le r...
La Covid-19, un choc de carrière restructurant le sens du travail
Article
Revue française de gestion
, pp. 151-160 ; n°293, 12/2020
Cette recherche s'appuie sur une enquête qualitative auprès de 35 salariés de moyennes et grandes...
Saisir les épreuves du travail contemporain
Article
Revue française de gestion
, p. 9-24 ; numéro 292, 10/2020
Le travail contemporain peut se vivre comme une succession d’épreuves qui, loin d’être individ...
Confinement et comportements alimentaires : quelles évolutions en matière d’alimentation durable ?
Article
Revue française de gestion
, p. 55-80 ; numéro 293, 11/2020
La première phase de confinement de 2020 semble avoir été l’occasion d’une réflexion sur les...