716 résultat(s)
Le travail : activité productive et ordre social
Livre
PRESSES UNIVERSITAIRES DE PARIS OUEST (Editeur)
, 116 pages, 2014
Cet ouvrage entend d'abord mettre de l'ordre dans les acceptions multiples de la notion de travail. ...
Relations de travail et changement social
Livre
Éditions L'Harmattan
, 248 pages, 2014
Rédigé par Dominique Martin, professeur émérite en sociologie, cet ouvrage s'intéresse à l'ét...
La reconnaissance en sociologie : des identités méprisées à la critique du travail
Article
LES CAHIERS DU LISE (Revue)
, 49 pages, 12/2014
Cet article vise à restituer les usages, passés et présents, de la notion de reconnaissance en so...
Révolutions précaires : essai sur l'avenir de l'émancipation
Livre
Éditions La Découverte
, 148 pages, 2014
Depuis les années 1980, le mot « précaire » est teinté d’ambivalences. Il désigne en effet Ã...
L'enrôlement du travail : comprendre la machinerie managériale
Livre
PRESSES UNIVERSITAIRES DE NANCY (Editeur)
, 111 pages, 2014
Après avoir défini de façon générique l'objet "management" et présenté les ...
Pour une sociologie utile : la sociologie d'intervention
Article
Gérer & comprendre
, pp. 64-73, 03/2014
Poser la question de l'utilité de la sociologie conduit à interroger les rôles, les postures et l...
Les écrits du travail (dossier)
Article
Sociologie du travail
, pp. 4-126, 03/2014
L'hypothèse de ce dossier repose sur une vision performative des écrits qui leur prête un pouvoir...
La face cachée des risques psycho-sociaux : pour une requalification managériale et organisationnelle
Article
Gestion et management public
, pp. 17-43, 09/2014
On a admis l’extension de la notion de risque professionnel initialement restreinte à la santé e...
Santé au travail : regards sociologiques
Article
La nouvelle revue du travail
, 2014
Depuis quelques années le domaine de la santé au travail fait l'objet d'une production foisonnante...
Une nouvelle ethnographie des abattoirs
Rapport
ANTHROPOLOGY OF FOOD (Editeur)
, 12/2013
Séverin Muller, a mené une étude de terrain dans un grand abattoir de l'ouest de la France. Que p...