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Les emplois peu qualifiés sont toujours là

Article
Céreq BREF , 4 pages ; n° 477, 10/2025
En France, plus d’un salarié sur six occupe encore un emploi dit "peu qualifié&quot...

Mieux manger dans la restauration collective : un processus d’essai et d’erreurs. L'exemple du lycée agricole Grandgousier

Rapport
Céreq Working Paper , 28 pages ; n° 34, 05/2025
L'étude de cas menée au lycée agricole Grandgousier met en lumière les difficultés de l'intégr...

Les dotations volontaires sur les CPF des salariés, entre méconnaissance et usage stratégique

Article
Céreq BREF , 8 pages ; n° 474-475, 09/2025
Depuis 2020, l’employeur peut verser une dotation dite volontaire sur le compte personnel de forma...

L’enquête Formation Employeur : un éclairage inédit sur les très petites entreprises

Article
Céreq BREF , 4 pages ; n° 476, 09/2025
Les très petites entreprises (TPE), qui emploient 23% des salariés, restent largement invisibles d...

Accompagner les moins qualifiés : d’une vision européenne à ses déclinaisons en France

Article
Céreq BREF , 4 pages ; n° 472, 06/2025
En 2016, une recommandation du Conseil européen a proposé une stratégie pour l’accompagnement d...

Une écologisation tirée par des évolutions techniques, avec effets sur le travail

Rapport
Céreq Working Paper , 32 pages, 05/2025
La PME Nicéco, une entreprise familiale du BTP située dans le Sud de la France, a mis en place dep...

Avoir un rôle de tuteur en entreprise : un travail qui ne va pas de soi

Article
Céreq BREF , 4 pages ; n° 473, 07/2025
En entreprise, l’accueil et la formation d’un·e alternant·e, d’un·e stagiaire, d’un·e no...

Réorientations précoces : un jeune sur quatre souhaite changer de métier

Article
Céreq BREF , 4 pages ; n° 467, 03/2025
Les réorientations en début de carrière sont loin d’être anecdotiques, comme le montre le suiv...

Quand le BTP se met au vert : les défis de l’écologisation dans deux PME

Article
Céreq BREF , 4 pages ; n° 470, 05/2025
La prise en compte de la dimension écologique dans le secteur du BTP est devenue incontournable fac...

L’écologisation de la restauration scolaire : une dynamique volontariste, sous fortes contraintes. Le cas de la commune de Mélet et de sa régie municipale

Rapport
Céreq Working Paper , 38 pages, 05/2025
Le secteur de la restauration collective est fortement impacté par la loi EGAlim (États généraux...
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