809 résultat(s)
La qualité empêchée en question(s) (dossier)
Article
Question(s) de management
, p. 87-246 ; n° 53, 03/2025
La problématique de la qualité empêchée en lien avec la santé au travail a beaucoup été étud...
Enjeux commerciaux et norme qualité : du conflit à la complémentarité
Article
Question(s) de management
, p. 75-86 ; n° 53, 03/2025
L’idée que la norme qualité ISO 9001 version 2015 permette de renforcer l’orientation client e...
Le sens du travail des caissier.e.s à l’épreuve du COVID : une approche située et longitudinale
Article
Psychologie du travail et des organisations
, p. 1-17 ; vol. 31, n° 1, 03/2025
Peu valorisé et exposé à la précarité, le métier dit « de deuxième ligne » des caissier.es ...
Rendre le travail des dirigeants de structure équestre soutenable
Article
Sociologies pratiques
, p. 55-65 ; n° 49, 2024
Le milieu équestre est quasi exclusivement composé de TPE, avec à leur tête des dirigeants qui s...
Les enseignants : des cadres au contact du public qui se sentent utiles mais en manque de reconnaissance
Rapport
Note d'information Depp
, 4 pages ; n° 24.02, 01/2024
a profession enseignante comporte des conditions de travail et des risques psychosociaux distincts d...
Travailler en contact avec le public. Quelles actions contre les violences ?
Guide pratique
Inrs (Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles)
, 36 pages, 06/2024
Ce guide donne des repères pour mieux comprendre les violences externes, leurs conséquences sur la...
Les violences externes (dossier)
Article
Travail & sécurité
, p. 12-25 ; n° 858, 04/2024
Le risque de violences externes concerne tout travailleur amené à côtoyer du public. Si les mesur...
Sociologie de la gestion et du management. Des interactions de travail aux institutions du capitalisme et de l'Etat
Livre
Presses universitaires du Septentrion
, 350 pages, 02/2024
Quel salarié n'a jamais été confronté aux injonctions de performance de ses managers ou de ses c...
Écologisation de la restauration collective publique : freins et leviers à la mise en œuvre de la loi EGalim
Article
Gestion et management public
, p. 81-101 ; vol. 12, n° 4, 2024
Cet article examine des facteurs d’écologisation dans le secteur de la restauration collective pu...
Le bouleversement du travail biologique : entre engagement sanitaire et industrialisation financiarisée
Article
Connaissance de l'emploi
, 4 pages ; n° 198, 09/2024
Situés au coeur de la politique de détection virale et de suivi des patient·es, les laboratoires ...